当前位置:普高招生 >> 专业设置 >>

口腔医学专业 五年制

2017-05-22 10:25:56   点击:0

    口腔临床医学(二级学科)是国家级重点学科、口腔基础医学(二级学科)是国家级重点(培育)学科和上海市(第三期)重点学科,口腔颌面外科、口腔修复科、牙体牙髓病科、牙周病科、口腔正畸科和口腔黏膜病科6个三级学科,已进入国家临床重点专科建设。作为我国高层次口腔医学专业人才的培养基地,现有博士生导师37人,硕士生导师48人,拥有中国二位口腔医学工程院院士邱蔚六教授和张志愿教授。口腔颌面外科先后被国际口腔颌面外科医师协会认定为“肿瘤与显微修复重建专科医师全球培训基地”,被国际内固定研究学会认定为“亚太区颅颌面培训中心”,被英国爱丁堡皇家外科学院设为第一家“国际口腔颌面外科医师协会肿瘤与修复重建专科医师培训基地”,显示了学科在国际上的临床水平、学术地位和影响力。

培养目标  培养德、智、体全面发展的高级口腔医学人才。通过培养,具有良好的思想品德、较广泛的社会科学知识、较宽厚的口腔医学基础,具备口腔医学二级学科的理论与技能,毕业后能够从事口腔医学的临床、预防、教学和科研工作。

基础课程  政治、体育、英语、高等数学、物理、化学、生物学、人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、病理解剖学、病理生理学、微生物学、药理学等。

专业课程  口腔组织病理学、口腔解剖生理学,包括内科学、外科学、妇产科学、儿科学的整合课程和口腔颌面外科学、牙体牙髓病学、牙周病学、口腔黏膜病学、口腔修复学、口腔预防学、儿童口腔医学、口腔正畸学、口腔材料学等。临床教学由附属第九人民医院负责。

合格的五年制毕业生授予口腔医学学士学位。

本专业为教育部特色专业。教育部公布的《学位学科评估高校排名结果》本专业排名第二位。


Copyright © 2014 上海交通大学医学院
邮编:200025 电话:021-63846590