上海交通大学医学院八年制授予临床医学博士专业学位培养方案总则

2014-01-03 13:42:00   点击:0

第一条培养目标

八年制高等医学教育遵循“八年一贯,整体优化,加强基础,注重临床,培养能力,提高素质”的办学原则,培养适应我国经济社会发展需要的、具有崇高的思想品德和社会责任感、高尚的职业道德、良好的敬业精神、伦理行为和法律意识;具有较宽厚的人文社会科学和自然科学知识及扎实的医学科学基础理论、较强的临床实践能力和交流协调能力;具备基本科研能力、终生自主学习能力和创新意识、良好的中、外文沟通能力和信息获取、管理、应用能力;具有较大发展潜能和团队协作精神的高素质临床医学人才,其培养目标主要定位于临床医学博士专业学位。

 

第二条培养要求

一、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义,热爱医学事业,具有高尚的品格和社会责任感,具有趋同的价值观,能为国家和人民的利益履行职责。

二、具有优良的职业态度和伦理道德,优良的医德医风,良好的人际沟通能力、较强的团队协作能力。

三、具有较广泛的人文社会科学知识和自然科学基础,坚实的基础医学和临床医学理论知识、基本的预防医学和群体保健知识,能从生物、心理和社会的角度认识、处理疾病和健康问题。

四、具有较强的临床分析问题和解决问题能力,能独立处理本学科(指申请学位的临床医学二级学科)领域内的常见病、多发病,并对实习医师进行业务指导达到卫生部颁发的《住院医师规范化培训试行办法》中规定的临床工作水平。

五、熟练掌握一门外国语,具备国际交流与合作的能力。

六、完成教学计划规定的全部课程并达到相应要求;能紧密结合临床实践,选定科研课题,学习并掌握临床科学研究的基本方法,开展科学研究,完成一篇学位论文并通过答辩。

七、身心健康,达到国家规定的体育和军事训练合格标准,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

 

第三条培养方式与学习年限

学制八年。

实行八年一贯,学士、博士学位连读的培养方式。文理基础课程借助综合性大学优势,时间一年;医学基础、临床理论和见习教学阶段相互交叉和融合,时间三年;临床内、外、妇、儿及各科实习教学阶段,时间一年;临床二级学科培养阶段,进行临床二级学科范围内的临床轮转和相应研究,时间三年。

 

第四条核心课程与理论知识学习

八年制医学教育应达到《本科医学教育标准-临床医学专业(试行)》中关于本科临床医学专业毕业生在思想道德与职业素质、知识和技能方面的基本要求,通过优化整体课程结构,调整教学内容,正确处理好基础与专业、理论与实践、临床教学与科研训练等各方面的关系,实现课程体系及教学内部的整体优化。

坚持文理医结合,加强基础教学,必须完成必要的公共基础和医学人文通识课程,注重全程素质教育。

熟练掌握一门外国语,能熟练阅读本专业外文资料,具有一定的听、说和读写能力。

 

第五条临床教学与临床能力训练

在临床教学阶段,着重培养学生的临床思维方法和能力,强化临床基本操作规范训练,毕业前必须掌握相关临床技能。

临床能力培养贯穿于整个专业教学阶段。临床教学时间应不少于四年,并逐科进行严格的考核和临床能力评定。在加强临床见习教学和通科临床实习的基础上,二级学科轮转实习阶段,在培训医院的带教医师指导下,参照卫生部和国家中医药管理局培训大纲以及《上海市住院医师规范化培训标准细则》的要求,以从事临床实践技能训练为主。要求学生培养严谨的科学作风和高尚的医德,具备较严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,掌握各专业基本诊断、治疗技术、本学科常见病、多发病的病因、发病机理、临床表现、诊断和鉴别诊断及处理方法等,学会门急诊处理、重危病人抢救,病历书写、临床教学等技能,达到卫生部颁发的《住院医师规范化培训试行办法》中规定的临床工作水平。

 

第六条临床能力考核

一、转科考核

各学科轮转科室及时间参照《上海市住院医师规范化培训标准细则》中规定的要求完成相应的工作量,轮转2个月为1学分,并达到应有的质量。

1.考核要求:考查学生是否按培养计划完成了各科轮转的要求,是否掌握了本科室的基本知识和基本技能,是否具有良好的医德医风等。

2.考核方法:学生每轮转完一个科室应认真填写《上海市住院医师规范化培训轮转登记手册》,结合培训细则对医德医风、组织纪律、服务态度及质量、理论学习、管理病床数、学习的病种、所参加的手术、技术操作、查房时的表现等方面进行个人小结。再由科室负责医师按培训细则要求的内容进行检查和核实,组织严格的考核和临床能力评定,在服务态度、工作作风、医疗水平等方面作出公正的评价并签字。

此外,学生应如实填写培训期间参加的教学记录,参与科研记录,发表译文、个案报道、综述、论文,表扬与获奖情况,医疗差错与事故记录等。轮转结束时,按期将此手册交至培训单位主管部门进行审核登记归档。手册所记载内容是培训考核和颁发住院医师规范化培训合格证书的重要依据。学生毕业后,根据其已有的临床经历可相应减少培训时间。

二、毕业考核

在学生按要求完成所规定的临床轮转后,毕业前要通过毕业综合考,包括专业理论考、专业外语水平考试和临床能力考试。

专业理论考、专业外语水平考试由各培养单位按学科、专业组织考核委员会进行。临床能力考试,由医学院按学科专业组织考核委员会统一进行。考试不合格者,不能申请当年度临床医学博士专业学位。

 

第七条科研训练与学位论文

为了提高学生自主学习能力、实践能力和科学思维能力,建立以学生为主体的科学实践的过程性训练的教学模式,培养学生的实践动手能力和创新意识。科研素质和能力训练贯穿在各个教学阶段,学生在校期间实行全程导师制。

以选修课-“科研基础训练”为载体,向学生提供可选择的研究内容。倡导专家教授和学科骨干参与大学生创新实验计划,指导学生开展创新活动。

实施“临床医学八年制学生科研训练课程”方案,在条件成熟的重点实验室,采取导师制的方式进行实验室轮转,以多项基本实验技能训练为目标,加强科研创新思维能力的培养。

与国外知名大学间搭建国际合作学术交流平台,加强国际交流,选拔八年制学生参加海外游学计划和M.D.+ Ph.D.双学位项目,拓展学生学习、研究、思考问题的视野,增强学生的创新意识和创新能力。

临床科研是八年制教学的重要内容,具体要求:掌握文献检索方法、学会收集资料、数据处理等科学研究的基本方法,训练临床思维能力与分析能力,以及运用科学思维去识别、阐明和解决病人问题的能力,并能够结合临床实践,选定科研课题,实施科学研究,完成一篇具有一定临床应用价值的学位论文,并通过论文答辩。学位论文能反映学生已经掌握临床科学研究的基本方法。学位论文工作参照《关于下达《上海交通大学医学院关于临床医学八年制学位论文工作要求的规定》的通知》执行(沪交医教〔201219)

 

第八条毕业认定和学位授予

一、毕业标准

1.遵纪守法,遵守学术道德规范,职业道德良好。

2. 按照八年制培养方案完成全部课程学习,通过考试,成绩合格。

3. 临床教学时间不少于四年,完成二级学科临床轮转(最低完成12学分)。专业理论、专业外语、临床能力考试成绩合格。

4. 外语达到全国大学英语六级水平(全国大学英语六级考试成绩标准参照上海交通大学相关规定)。 

5. 完成学位论文并通过答辩。

6. 无其他不得授予毕业证书的违法、违纪和学籍处理情况。

 

二、申请学位资格审查标准

1.遵纪守法,遵守学术道德规范,职业道德良好。

2. 按照八年制培养方案完成全部课程学习,通过考试,成绩合格。

3. 临床教学时间不少于四年,完成二级学科临床轮转(最低完成12学分)。专业理论、专业外语、临床能力考试成绩合格。

4. 外语达到全国大学英语六级水平(全国大学英语六级考试成绩标准参照上海交通大学相关规定)。 

5. 完成学位论文并通过答辩。

6.发表文章,具体要求参见沪交医教(2007)第18号文件。

7. 无其他不得授予学位的违法、违纪和学籍处理情况。

三、学位论文答辩:由考核答辩委员会以论文答辩的形式考核学生的临床科研能力。

答辩委员会组成:由培养单位按学科、专业组成考核答辩委员会,博士学位论文答辩委员会应由57名正高级专业技术职务的相关专家组成,成员中必须包括23名校外专家。答辩委员会主席须由具备博士生指导教师资格的专家担任。

四、学位授予:校学位评定委员会根据考核答辩委员会决议和学位评定分委员会审核意见讨论、评定通过,授予临床医学博士专业学位。

 

第九条组织管理

一、学生按所在实习医院由各临床学院(或医院)负责。各培养单位和导师全面了解学生情况和完成科研训练和论文答辩,科室根据培养要求,指派轮转带教老师和考核,使学生达到临床医学博士专业学位临床能力考核的要求。

二、采取切实措施,让所有八年制导师和有关科室明确临床医学博士专业学位授予的基本要求、二级学科轮转的重要性和明确学生科研工作的基本要求。


Copyright © 2014 上海交通大学医学院
邮编:200025 电话:021-63846590