当前位置:教学要闻 >>

基础及临床PBL教学总结交流会召开

2014-01-03 15:44:48   点击:0

教务处组织召开的“2009年度基础及临床PBL课程教学总结会”111在懿德楼101会议室举行。会议对于加快我院教学改革,进一步完善PBL课程,推动PBL教学的全面开展具有重要意义。黄钢副院长、基础医学院和各临床医学院的60多名PBL任课教师参加了会议。会议由教务处处长张艳萍主持。

教务处副处长富冀枫首先从三个方面总结了我院2009年度PBL课程实施以及教师培训情况:第一、在2008年首次试行PBL教学的基础上,0559名八年制临床医学专业的学生进一步参与了临床整合式PBL课程学习,承担教学的临床教师24名、使用临床案例10个,整合内、外、妇、儿等学科的相关内容,综合了临床思维、医患沟通、职业道德等诸方面的培训,共60学时。第二、06147名八年制临床医学专业学生参与基础整合式PBL课程学习,由基础与临床57名教师担任引导教师、使用案例8个,以人体八大系统为基础,对基础医学各学科以及诊断学、实验诊断学、医学影像学等进行整合,共48学时。第三、选送了两批教师分别赴香港和台湾的大学进行培训,学习先进的PBL教学理念,还举办了PBL工作坊,邀请台湾5所医学院校的PBL教学专家为我院培训了170PBL教师。PBL课程从规模到质量有了长足的进步。

基础医学院教师王小芳、卢健,瑞金临床医学院史霆,仁济临床医学院查琼芳,九院临床医学院郑家伟,新华临床医学院王廉文等以及05级八年制学生代表就PBL教学理念、课时安排、案例撰写、评量标准、讨论形式、教师作用等热点问题作了交流发言。

黄钢副院长做了总结发言,他充分肯定了2009PBL教学改革取得的成绩,对教师们为此付出的努力表示感谢,并对PBL教学提出了几项改进建议:①减少传统教学的时数,增加PBL课程的讨论课时间,使得案例的讨论更加深入;②发挥学生的主观能动性,避免PBL讨论变为小讲课;③增进师生间的交流,提高学生的表达能力;④增强学生的自学能力,通过掌握的知识来探索未知知识,教会学生认知技巧。黄钢副院长最后提出:将撰写PBL案例作为专项课题进行申报,研究;增加PBL课题经费;每年评选优秀PBL案例。

                                                     


Copyright © 2014 上海交通大学医学院
邮编:200025 电话:021-63846590