当前位置:机构设置 >> 部门介绍 >>

教 务 处 工 作 职 责

2014-01-03 15:44:48   点击:0

    为进一步使我校教务管理工作科学化、规范化,提高管理水平、教学质量和办学效益,保证医学人才培养目标的实现,制订教务处工作职责如下:
   
 一、专业设置、调整和招生工作

    1.在校长领导下,根据上级领导部门的指示规定,结合学校的实际情况,研究并提出本校医学教育事业发展规划和专业设置、调整方案。
    2.负责编制年度招生计划,组织招生咨询、新生录取、负责入学资格复核,编定班级(包括外国留学生、港澳台学生、插班生的招生及管理)。

    二、教学计划管理

    1.教学计划是学校保证教学质量和人才培养质量的重要文件,是组织教学过程,安排教学任务,确定教学编制的基本依据。我处负责组织专家教授研究、论证、编制教学计划,并根据社会、经济和医学技术的新发展,适时进行调整和修订。
    2.会同各学院、系部编制学年(各学期)的教学实施计划(包括临床实习计划),编制各学期的全校教学任务书,负责全校各专业、各年级开设课程的审核和协调,督促落实每学期课程及其它教学环节的教学任务、考核方式。
    3.检查并考核教学计划实施情况。
    4.根据高等医学教育的发展趋势,积极探索和研究,对现行教学计划进行改革,以推动高等医学教育事业的发展。

    三、教学运行管理

    教学运行管理是按教学计划实施对教学活动的最核心、最重要的管理。主要包括以教师为主导,以学生为主体,师生相互配合的教学过程的组织管理和以教务处、各学院、系部为主体进行的教学行政管理。
    1.拟订和修订学校教学管理规章制度,并负责教学管理各项规章制度之执行。
    2.教务处负责各门课程教学大纲的修订,根据医学科学的发展,每年在部分课程中作微调,每五年进行一次全面修订。
    3.会同各学院、系部进行课堂教学的管理与考核,组织任课教师研究教学方法,积极发展现代教育技术,提高教学效果。在年度教学经费中拨专款用于教学研究项目。制订教学研究经费管理章程。
    4.日常教学管理,对教学计划进程表,课程表,考试安排表的执行情况进行管理和检查以及教学进度和课程表变更的审批和记录。
    5.成绩管理,负责学生考试成绩管理,完整、准确、规范、及时地做好每个学生的成绩卡,做好学生升留级等审批与管理工作。
    6.教师工作管理,制订必修课与选修课,基础课与专业课,理论课与临床实习等不同性质,不同类别课程的工作考核管理办法。会同各学院、系部做好每学年教师教学工作的考核工作,内容包括:教学任务完成情况,教学态度,教学质量及效果,教书育人,教学改革与研究,其他教学兼职(班主任、七年制导师等)的完成情况。根据考核情况发放课时津贴。
    7.教学资源管理,配合有关部门做好教室、实验室、教师办公室、教师休息室及其它教学设施的规划、建设、使用管理工作。
    8.教学档案管理,会同各学院、系部及有关部门做好教学档案的管理工作。

    四、教学质量管理

    教学管理的最终目标是保证和提高教学质量。要提高质量意识,树立正确全面的质量观,坚持严格的质量标准。
    1.教学过程质量控制,指导和督促各学院、系部的教学过程质量的监督工作,每年组织两次期中教学质量检查、监控,平时组织不定期教学质量抽查。负责组织学校各级领导、专家督导组听课,召开学生座谈会、教师座谈会,掌握教学质量的信息。
    2.积极组织开展教学评价工作的研究,制订科学的、操作性强的评价指标体系。
    3.每年做好医学基础综合考试和临床理论综合考试、毕业综合考试、毕业论文答辩及其他全校性考试的组织工作,加强计算机题库建设与管理,做到教考分离,并做好考试质量分析。
    4.协助做好毕业生资格审查,学位授予及毕业证书颁发工作。做好其他证书、证明审查制定工作。

    五、教学基本建设管理
    
    1.学科建设和专业建设,配合有关部门对学校的学科建设现状、发展趋势及专业建设的方向做好调查研究,提出建议。严格按照《优秀课程评价指标》的要求,做好优秀课程评价工作。
    2.负责全校各学院、各单位及各种教学培训任务的协调工作,会同有关部门搞好师资培养,职称评审及教书育人的组织工作。
    3.课程建设,在年度教学经费中拨出专款用于课程建设,制订《课程建设项目经费管理章程》,将课程建设纳入制度化管理轨道。组织有关专家对校级课程建设项目申请进行评价,确定实施项目,每年此项经费不少于40万元,并积极组织向上级部门申报课程建设项目。抓紧对已完成项目的验收、推广工作,使课程建设项目真正起到示范作用。
    4.教材建设,组织申报上级部门设立的重点教材建设项目。设立教材建设专项经费,每年不少于20万元,用于对重点教材建设项目的配套和学校教材建设项目的资助。积极应用现代教育技术开发相关教材,计算机辅助教学软件等。
    5.加强对各附属医院、教学医院教学基本建设的管理。每年划拨专项建设经费,做到各单位间平衡发展,每年有一定的建设项目。

    六、教育经费管理

    1.做好全校教育业务经费的预算和分配工作。
    2.加强对各单位教育业务经费使用的督查,保证教育业务经费专款专用。

    七、教学基地建设

    1.负责临床教学基地建设、联络及协调工作。
    2.加强临床教学基地的教学质量的监控,会同各临床学院对临床教学基地进行不定期的评估检查。

    八、加强部门内部管理

    1.明确各职能部门、各类人员的岗位职责。制订各部门、各类人员的岗位职责标准。提高服务意识,协调好各种工作关系。
    2.根据不同岗位的需要,建立一支素质较好,相对稳定的教务管理干部队伍。有计划地安排教务管理干部的岗位培训和在职学习,掌握教学管理科学的基本理论和专门知识,提高管理素质和水平。抓好对每位工作人员的考核工作。
    3.积极开展教务管理的研究工作。教务管理是一门科学,要开展这方面的研究,从中国国情出发,从教育科学和教务管理的规律及特性出发,紧密结合教育及教务管理实际进行不断深入地研究。要求大部分同志每年都有研究课题和论文。

Copyright © 2014 上海交通大学医学院
邮编:200025 电话:021-63846590